Home > Troubleshooting > Network bermasalah di VirtualBox versi 1.6

Network bermasalah di VirtualBox versi 1.6

Belum lama ini saya mencoba membuat virtual machine menggunakan Sun xVM VirtualBox versi 1.6. Instalasi dari Sun xVM VirtualBox berjalan normal. Begitu juga ketika membuat virtual machine yang baru(yaitu: Windows XP), instalasi operating system ini berjalan lancar.

Saya tidak begitu memperhatikan setting network ketika itu. Setelah instalasi selesai, saya bingung karena tidak bisa mengakses windows sharing komputer saya. Setelah saya check ternyata setting networknya adalah NAT dan menggunakan network adapter AMD PCNet FAST III. Karena menggunakan setting NAT, pastinya komputer saya tidak bisa diakses windows sharingnya dari VM. Kemudian saya mengubah setting networknya menjadi host interface, dan juga membuat host interface baru di komputer agar komputer saya bisa terkoneksi dengan VM. Setting network interface masih tetap yaitu AMD PCNet FAST III. Setelah menyalakan VM network saya tersambung ditandai dengan munculnya icon network yang tersambung di system tray. Dan di VM juga muncul hal yang sama. Kemudian saya setting interface di komputer saya dengan IP: 192.168.1.1/24 (gateway: 192.168.1.1), dan setting interface di VM denga IP: 192.168.1.2/24 (gateway: 192.168.1.1)

Setelah setting selesai, saya merasa curiga dengan tidak adanya aktifitas received dari masing-masing interface. Saya kemudian mencoba melakukan ping dari VM ke komputer saya dan hasilnya memang time out.

C:\>ping 192.168.1.1

Pinging 192.168.1.1 with 32 bytes of data:

Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.

Ping statistics for 192.168.1.1:
Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss)

Pusing, diotak-atik tidak ada tanda-tanda tersambung. Tetapi ketika saya menggunakan jenis network NAT dan mengakses internet, VM saya dapat juga mengakses internet dengan benar. Jadi saya masih berkesimpulan tidak ada masalah dengan network adapter-nya.

Teman saya merasa curiga dengan network adapter AMD PCNet FAST III karena di manual disebutkan bahwa network adapter tersebut sudah tidak disupport lagi oleh Microsoft pada OS Windows Vista. Kemudian teman saya mendownload driver untuk network adapter Intel PRO/1000 MT, dan mencoba melakukan instalasi driver tersebut di VM. Setelah disetting mirip seperti diatas, ternyata network-nya bisa tersambung, sent & receive nya berjalan.

Setelah mengetahui hal tersebut saya mendownload juga driver Intel PRO/1000 MT dari situs resmi Intel. Kemudian mengubah setting network adapter untuk VM saya menggunakan Intel PRO/1000 MT. Setelah melalukan instalasi driver untuk network adapter yang baru kemudian disusul melakukan setting IP address seperti diatas. Ketika apply setting network tersebut akan diminta konfirmasi bahwa IP address sudah dipakai oleh network adapter lain, saya mengabaikan peringatan tersebut karena saya yakin tidak akan menggunakan network adapter yang telah diseting sebelumnya.

Untuk lebih meyakinkan lagi, saya melakukan ping ke komputer saya dari VM. Ping tersebut mendapatkan reply yang diharapkan.

C:\>ping 192.168.1.1

Pinging 192.168.1.1 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=8ms TTL=128
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 192.168.1.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 8ms, Average = 2ms

Akhirnya, komputer saya dan komputer di VM bisa tersambung bisa saling melihat workgroup, bisa saling berbagi file, dan lain-lain.

You may also like
Recovery data di CF Card dan sejenisnya
Backup driver Komputer dengan DriverBackup!
Upgrade WP 2.3.2 to 2.5 to 2.5.1

6 Responses

  1. haris

    mas aku udah coba untuk utak atik itu configurasi network nya tapi tetap gak bisa untuk connnec ke hostnya
    apa ada saran nih,
    soalnya aku lagi kepingan belajar untuk windows 2003 server,
    untuk mas yang baik hati makasih

  2. Aris Priyantoro

    @Haris
    Yang sudah diutak-atik apanya? Settingnya gimana? Kalo ga ada data pendukung saya ga tau mesti bantu apaan nih.

  3. bimo_992004

    mas aq punya speedy kok tiba2 passwordnya ga bs, pas aq quick setup kok g bs knp ya…awam bgt seh aq, modemnya pke prolink hurricane…thks bgt abntuan dr master2 neh…

Leave a Reply