Home > Tip & Trik > Tips & Trik Membersihkan barang Elektronik yang terendam “BANJIR”

Tips & Trik Membersihkan barang Elektronik yang terendam “BANJIR”

Setelah selesai banjir besar di Jakarta, tentunya banyak barang elektronik Anda yang terendam air. Bisa Handphone, Laptop, Televisi, Radio, Komputer, Wii, XBOX, dan lain sebagainya.

Nah, kebetulan di milis Gadtorade lagi seru-serunya membahas tips dan trik untuk menghidupkan kembali barang-barang elektronik(dalam kasus ini laptop) yang terendam Air.

Saya disini hanya menggabungkan beberapa saran dari member Gadtorade menjadi satu halaman saja. Nama email sengaja tidak ditampilkan. Semoga kumpulan saran ini bisa berguna bagi yang membutuhkan. Bagi yang merasa namanya disebut disini saya mohon ijinnya :).

Pertanyaan:

Pranahadi,Triwidi wrote:

Maaf kalau OOT,

Berhubung area office dan pebrik dapet jatah banjir, Beberapa notebook sempat kerendem.
Mohon advice para pakar,
Sebaiknya apak yang saya lakukan untuk menyelamatkanya. Atau, dimana saya bisa mengecehknya dan memperbaikinya, kalau ternyata bermasalah.
Battery sudah dilepas.

Terimakasih atas bantuannya.

Wass, TWD

Jawaban:

Hananto L. Wibowo wrote:

keringkan dulu sebisanya, lalu masukin ke kotak tertutup, lalu beli
semacam serap air taruh didalamnya.
tinggalin agak lama (3 hari)
setelah itu, bongkar dan bersihkan karat klo ada
kemudian nyalakan tanpa harddisk dulu, dengan memory seminimnya, pakai batere

perlakuan untuk harddisk di kotak tertutup lebih lama lebih baik
semoga berhasil pak

RizaL,Surabaya wrote:

Coba bongkar pak..
Pastikan dalemannya kering, baik disela2 kaki-kaki komponen maupun di
permukaan komponen.
Gunakan hair dryer (yg biasa dipake ma istri saya utk keringin rambut tuh)

Yang paling mudah, lepas keyboard, biasanya dibalik keyboard tampak semua
komponen.
Tapi yg sulit jika dibalik/di bagian bawah mainboard, susah mo ngeliatnya.

Apa notebooknya bener-bener kerendem total?
Klo iya, kemungkinan besar hardisknya rusak.

Kalo saya pernah alami, IBM saya kejebur di sungai (beserta orangnya dan
bagnya juga R190 saya waktu itu, waktu lagi inspeksi di proyek) tp setelah
sampai di camp langsung saya bongkar abis.
Saya keringkan, istirahat 2-3 hari. Cek lagi lalu pasang.
Dan working fine…
Kecuali hardisknya…

Sampe sekarang notebook bersejarah tersebut masih ada.
Meski ndak terpakai.
Dan ndak saya jual (banyak kenangannya)…

Good luck aja deh pak…

Kalo emang tidak terselamatkan, terpaksa mesti hunting notebook tuh pak…:)

Handy wrote:

Dicuci yg bersih lalu keringkan… Biar gk ada kotoran yg tersisa. Kl udah
ada yg karatan kyknya rada susah. Utk yg pake slot yg di tancep kl bs dibuka
dibersihin sama penghapus pensil (cth memory). Masukin plastik+silica gel
abis itu di iket biarin bbrp hari. Udah dicoba utk DVD player dan TV temen
yg kerendam.

RizaL,Surabaya wrote:

Hmmm…
Dicuci apa ndak tambah gawat nih bos?
Apa ndak langsung lap & dikeringkan aja?
Apa ada lumpurnya?

Hananto L. Wibowo wrote:

dicuci dengan air untuk menghilangkan kotoran.
di bengkel mobil, biasanya ECU mobil kerendem, dicuci dengan air dan
sabun , di keringkan dengan dryer, baru diperiksa per komponen ada
yang rusak ga.
kebanyakan electronic parts, biasanya kedap air. yang bermasalah
paling LCD, karena isinya adalah beberapa layer dijadikan satu.
sebenernya air bukan masalah sama electronic parts, tetapi kandungan
yang ada di dalam air (tanah, mineral, dll).

so nyucinya pake air yang bersih dan kalo bisa demineralized.
tapi, jangan berharap 100% pak, supaya gak kecewa ๐Ÿ™‚

Handy wrote:

Setuju. Kl lapisan soldernya biasanya dah dilindungi semacam cat
transparant. Yg riskan justru antar kaki di component nya (cth IC dll).
Temen pernah nyoba utk hp yg kerendam air laut. Di pretelin trus pcb nya di
semprot sama semprotan carbon clean mobil. Tp cairan ini gk ramah thd
plastik, bs meleleh. Tujuannya utk menyingkirkan larutan elektrolit di air
laut. Kl buat laptop kyknya rada susah krn hrs dipretelin satu2. Jd mending
di cuci aja

Kunardi wrote:

mau nambahin dikit aja. Mungkin boleh coba pakai contact cleaner atau wd40, mungkin agak mahal tapi yah at least cairan2 tsb sudah banyak terbukti top utk hilan
gkan kelembaban.

-Benz- wrote:

Waduh… terlalu keras itu Bozz. Di pasaran ada yang namanya “Contact
Cleanner” buatan Philips. Cara pemakaiannya disemprotkan juga… Cairan
ini aman untuk komponen, lapisan PCB dll… Harganya nggak terlalu mahal
koq.

Semprotkan saja ke seluruh permukaan Board, lalu keringkan dengan Hair
Dryer. Jangan pilih yang terlalu panas, pilih yang sedang saja…

Kalau contact cleannernya kering dan hilang dari permukaan board, dapat
dipastikan bahwa air dan kotoran juga sudah hilang… Setelah kering be-
nar, sedot dengan Vacum Cleanner supaya debu atau sisa-sisa bercak air
yang mengering bersih…

Good Luck.

onoyiwรƒโ€šร‚ยฎ wrote:

contack cleaner kan untuk benerin switch, saklar,potensio, trimport dll yg hubungan kurang baik. kalo kena cairan itu apa gak malah kongslet semua tuh? kalo gak salah dulu bos JM pernah bilang di radio JJFM kalo mau bersihin hape yg kecemplung bakso/soto pakai air suling ( beli di apotik) trus terang kalo saya bersihin pcb printer yg habis dikencingin tikus cuman dg air biasa dicampur s*nl*ght, hbs direndem 10mnt langsung bilas pakai air biasa dan kuas, jemur (kering) kasih thinner, blower. kalo pcb laptop gw gak berani pakai thinner. mungkin rekan lain ada yg bisa bantu.

..::Junian@Office::.. wrote:

Kalo dulu sih, ponsel boss kecemplung baygon.
pagi2 dateng minta dibersihin… ๐Ÿ˜€

Setelah bongkar casing langsung di hair-dryer ampe lcdnya warna2 agak
gosong, -‘saking’ kebawa nglamun..:-D
setelah kering dicoba, eh, jalan.
:-))

Budhi@webmail wrote:

Temen saya tukang servis hp, kalau ada hp yang kecebur air, pcb nya di rendam bensin. Kalau saya biasa ngebersihin remote (dikala anak-anak masih kecil-kecil), remote sering ketumpahan susu, di preteli trus dicuci pakai sabun cuci piring, dikeringin.
Konon, orang-orang yang nemu tv yang hanyut kebanjiran, cuma dijemur seminggu dah bisa dipakai lagi.

Bagus Pursena wrote:

Pak Tri,

Usul aja, sebaiknya hdd dilepas duluan aja, sehingga kita bisa perlakukan
dia secara berbeda, misalnya dibersihkan dan dikeringkan secara lebih
cermat. Setelah itu masukkan ke external case/enclosure lantas kita
akses/backup datanya. Ini yang saya kerjakan dengan satu notebook di kantor
maren dulu, syukur aman aja.

Philip K.W. wrote:

tambahan :

di dalam notebook yang pakai kipas angin kecil :
putar kipas dgn jari dulu, apakah bisa ? bila ok, baru nyalakan. sebab bila
macet, arus yg berlebihan selain merusak kipas itu, kemungkin karena over
load rusak power supply.

di dalam notebook biasanya ada batterei kancing :
kalau di mandi’in, batterei ini seharusnya juga di lepas, selain batterei
besar, dan Harddisk.

Waktu cuci notebook, bila layarnya kelihatan ok, jangan kena air. air bisa
masik ke sela sela lapisan layar, dan sangat susah untuk bersihkan kembali.

semoga berguna bagi yg lain juga.

20 Responses

  1. mulki

    mas saya minta bantuan donk,…
    hp saya nokia 2300 3 minggu yang lalu hp saya itu kecebur ke kolam,
    setelah saya ambil dari kolam saya langsung angkat batrenya,..
    saya bewa ke servis deket rumah,..katanya keypadnya kena,…
    lom sempet di benerin ( karena lom punya uang )
    saya ambil lagi,…saya coba masukin batrenya,..
    eh,..ternata bisa idup lagi,tapi signalnya gak ada,
    kalo boleh saya tahu,..kira-kira kenapa,..
    apa yang perlu diganti,..
    kira-kira berapa biaya servis dan biaya ganti komponenya,.

    terima kasih,..

    mulki
    085659210236

  2. teguh

    tolong………???
    buat mas mas yang mahir ma harddisk.
    mas hdd ku klo di pasang di kompie kenapa kompieku jd gak mau nyala…..
    toolong donk
    gimana caranya supaya hddku bisa ke pake lagi
    thank banyak sebelumnya ๐Ÿ™‚

  3. bhimo

    kalo pengalaman saya mas, hardisk mas teguh itu udah rusak, kira2 penyebabnya karena korslet. coba di bagian bawah hdd mas teguh yang kelihatan ic-nya dicek apakan ada yang kelihatan bekas terbakar. kalo ada memang bener prediksi saya.
    hardisknya masih bisa di servis tapi harus ke agen resmi pabrikannya. kalo seagate adanya di jakarta, tapi saya gak tau dimana. tapi kayaknya mahal biayanya. saya dulu beli baru daripada repot2.

  4. bhimo

    kalo mas teguh mau masang hdd baru atau hdd lain, saran saya mending dibelikan kabel conector yang baru sama di cek kabel listriknya. hdd saya dulu korslet karena kabel konektornya yang rusak. murah kok, gak sampe 20rb. daripada resiko kan?

  5. agus

    selama saya menjadi teknisi klu brg elektonik,hp, komputer terkena air sebaiknya 1. dilepas/dipreteli 2. cuci pakai air sabun cuci piring yang tdk keras mis: mama apple, sunligt dll.sambil disikat memakai kuas/sikat gigi bekas 3. bilas memakai air kran yang mengalir sambil disemprotkan di selasela ic utk menghilangkan karat, logam/kotoran yang kecil 4. keringkan dengan diletakan diatas kertas koran biar terserap bila agak kering diangin2kan/letakkan diatas tv 1 hari /lainnya yang hangat kalau punya blower/hairdrayer bagus lagi. tips: klu sdh ada karat terpaksa perlu pinset/obeng kecil untuk mengerok setelah no.4 kemudian bersihkan lagi menggunakan tinner kualitas bagus/dtl shg cepat kering, klu lcd cukup pakai air/cairan permbersih krn peka terhadap detergen .tq smg bermanfaat bagi kita semua

  6. Farah

    Mw tnya dunx..
    Hp n73 qu kmrn trcbur d air laut..
    Gmn y cr ngbtulin ny..
    Rada trauma ma t4 servis hp,tkut diboongin..
    Trz kl dcuci ap ga apa2 tu?
    Biasany karat timbul stlh brp hari?
    Thx..tlg bntu y..

  7. Farah

    Hp jg qu..alhmdllh baiq2 sja..stlah d siram smbl dgosk2 plan2 pke skt gigi bwt ngilngin butirn2 garam yg ud mengras d dlm hp..Thx ats info ny..bwt xlian yg brnasb sama,bs cb tipz2 dytas..xp.

  8. bastian

    brp biaya service harddisk yang datanya hilang semua?apa saja penyebab data di Harddisk tersebut hilang?apakah gara2 nyalain monitor dan CPU saja data di Harddisk tersebut bisa hilang?

  9. bastian

    berapa biaya service harddisk yang datanya hilang semua? apa saja penyebab data di harddisk tersebut hilang semua? apakah gara2 hidupin monitor dan CPU saja, bisa sebabpin data tersebut hilang?

  10. Help me…
    Sony Erc W830i-ku kecemplung laut kira2 2 bln yang lalu trus lg di angin2 biar kering eh mlh dnyalain ma tmn truz piye??? gimana nasibnya?? msh bisa dibenerin ga?? Bls via e-mail dunx…

  11. deje

    tolong sumbang ilmu donk? bisa g laptop rusak mabonya lcd stil ok n saya pengen buat monitor pc desk. kalau bisa bantu dong n kirim skema kabel wiringnya

  12. Rendz

    Mas, saya mw tnya…. Laptop sy pernah terkena setetes air, trus saya lap pake kain. kok tiba” muncul titik hitam kecil dilyar lptop sya, dan g bz ilang… gmana ngebersihinx y??????????????

Leave a Reply