Home > Instalasi > Canon PIXMA 1000 Linux Driver

Bagi yang mempunyai printer Canon jenis Pixma tentu pernah mengalami kesulitan menggunakannya di Linux. Hal ini dikarenakan Vendor dari printer tersebut tidak menyediakan drivernya yang khusus buat linux.

Demikian juga yang dialami saya, setelah melalui pencarian berhari-hari akhirnya saya dapat menemukan driver untuk printer Pixma 1000. Tetapi saya lupa dimana mendapatkan driver tersebut. Karena hal tersebut, saya telah meletakkan driver printer tersebut di situs ini. Berikut langkah-langkah instalasinya:

1. Download file bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm [24kb] dan bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm [1.4 MB]

2. Install pada sistem dengan mengetikkan:

rpm -ivh /tmp/bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm
rpm -ivh /tmp/bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm

3. Selesai instalasi kemudian restart CUPS

/etc/init.d/cupsd restart

4. Baru kemudian tambah printer seperti biasanya (bisa menggunakan http://localhost:631 ataupun menggunakan printer manager)

Jika langkah-langkah tersebut selesai, Anda siap menggunakan printer Pixma 1000.

Update:

Untuk seri yang lain, silahkan dicoba2 driver yang ada di alamat ini:

ftp://download.canon.jp/pub/driver/bj/linux/

Untuk panduan instalasi pada printer IP1300 coba kunjungi situs ini:

http://adimaulana.wordpress.com/2008/05/07/ instalasi-printer-canon-pixma-ip1300-di-ubuntu704/

Khusus Distro debian & ubuntu silahkan check url berikut:

http://repo.ugm.ac.id/printer/takushi/

You may also like
Tutorial Mengganti Keyboard Pada Laptop Acer Aspire 4920
Cara Memasang Temper Glass di Smartphone
Bean Bag Chair
Gratis hosting 100MB selama setahun

106 Responses

  1. otman

    mas aris,tolong bantuannya printer saya canon 2200 berubah jadi canon1200,bingung driver 1200nya g punya,lagi..!!mumet pisan,,punten yaa kasih tau caranya.makasih

  2. ivan

    salam kenal,
    saya pemula dalam belajar linux. saya ada kendala dalam menjalankannya. saya pakai edubuntu. saya tidak bisa memutar mp3. yang katanya decoder ngak ada. saya bingung mulai dari mana. harap dibantu.
    terima kasih

  3. desy

    mas, ada website buat download free driver printer 1200..
    punyaku hilang, jadi gak ada driver buat install..
    bingung, thx b4

  4. tiar

    mAs aku minta tolong dah berbulan2 aku cari driver canonip1200 tapi gak pernah ketemu, tolong kasih tw caranya….

    makasih…aku ge kesulitan banget nih

  5. Pingback : download printer driver canon pixma ip 1200

  6. Timotius

    mas mohon driver pixma ip 2200 dong, aku agak gaptek soal download2. udah buka situs ip2200 nya tapi gak tau dimana tombol downloadnya. mohon bantuannya ya mas, terima kasih banyak..

  7. hadi

    mas! driver2 pixma tersebut bisa gak to klo diinstall beberapa tipe? di at my office :D, ada ip1600 & ip1880. nah masalahnya pas saya mau install driver utk 1880 stelah driver 1600 terinstall ternyata driver 1600nya hrs dihapus dulu, bgitu juga sebaliknya. nuwun.

Leave a Reply