Home > Instalasi > Canon PIXMA 1000 Linux Driver

Bagi yang mempunyai printer Canon jenis Pixma tentu pernah mengalami kesulitan menggunakannya di Linux. Hal ini dikarenakan Vendor dari printer tersebut tidak menyediakan drivernya yang khusus buat linux.

Demikian juga yang dialami saya, setelah melalui pencarian berhari-hari akhirnya saya dapat menemukan driver untuk printer Pixma 1000. Tetapi saya lupa dimana mendapatkan driver tersebut. Karena hal tersebut, saya telah meletakkan driver printer tersebut di situs ini. Berikut langkah-langkah instalasinya:

1. Download file bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm [24kb] dan bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm [1.4 MB]

2. Install pada sistem dengan mengetikkan:

rpm -ivh /tmp/bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm
rpm -ivh /tmp/bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm

3. Selesai instalasi kemudian restart CUPS

/etc/init.d/cupsd restart

4. Baru kemudian tambah printer seperti biasanya (bisa menggunakan http://localhost:631 ataupun menggunakan printer manager)

Jika langkah-langkah tersebut selesai, Anda siap menggunakan printer Pixma 1000.

Update:

Untuk seri yang lain, silahkan dicoba2 driver yang ada di alamat ini:

ftp://download.canon.jp/pub/driver/bj/linux/

Untuk panduan instalasi pada printer IP1300 coba kunjungi situs ini:

http://adimaulana.wordpress.com/2008/05/07/ instalasi-printer-canon-pixma-ip1300-di-ubuntu704/

Khusus Distro debian & ubuntu silahkan check url berikut:

http://repo.ugm.ac.id/printer/takushi/

You may also like
Tutorial Mengganti Keyboard Pada Laptop Acer Aspire 4920
Cara Memasang Temper Glass di Smartphone
Bean Bag Chair
Gratis hosting 100MB selama setahun

105 Responses

  1. HazardWizard

    kalo pas dah nyampe “printer mode selection” nanti pilih model canon type apa? makasih….soalnya ip1000 tetep g muncul2…tengkyu….

  2. hariscakty

    untuk memuat driver/jenis printer setelah instalasi/konfigurasi ke dalam database cups gimana caranya? soalnya tetep gak muncul tuh di cups…

  3. Kurnia

    salam,
    permisi, saya baru bergabung nih.
    saya mau nanya untuk pixma ip1300, download driver & cara instalasinya dimana dan bagaimana mencarinya?
    Saya pakai Linux Ubuntu 6.10 edgy
    Terima Kasih

  4. al-Fath

    pixpa iP1700 di xandros pake driver : cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm
    cnijfilter-ip2200-2.60-1.i386.rpm
    cnijfilter-ip2200-lprng-2.60-1.i386.rpm
    kagak jalan mas. Pake driver apa ya yang bisa jalan, makasih.

  5. siemus

    Bos, saya dah coba install driver ip1000 di mandriva 2008, tapi keluar pesan error begini:

    [root@localhost ip1000linuxDriver]# rpm -ivh bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm
    error: Failed dependencies:
    gtk+ is needed by bjfilter-common-2.50-2.i386
    libxml is needed by bjfilter-common-2.50-2.i386

    Saya cek paket gtk+ dan libxml ternyata sudah terinstall, the question is kok diminta dpendenciesnya lagi ya?

    Thanks.

  6. Mohon bantuan gimana cara install printer ip1700 dan ip1000, saya mah pake linux mandriva 2008.0 kalo bisa kirim donk ke email untuk driver atau tips nya. makasih bagi yang mau berbaik hati.

  7. Joko Mulyono

    Mohon bantuan gimana cara install printer epson stilus C45, saya mah pake linux edubuntu kalo bisa kirim donk ke email untuk driver atau tips nya. makasih bagi yang mau berbaik hati.

Leave a Reply