Home > Instalasi > Canon PIXMA 1000 Linux Driver

Bagi yang mempunyai printer Canon jenis Pixma tentu pernah mengalami kesulitan menggunakannya di Linux. Hal ini dikarenakan Vendor dari printer tersebut tidak menyediakan drivernya yang khusus buat linux.

Demikian juga yang dialami saya, setelah melalui pencarian berhari-hari akhirnya saya dapat menemukan driver untuk printer Pixma 1000. Tetapi saya lupa dimana mendapatkan driver tersebut. Karena hal tersebut, saya telah meletakkan driver printer tersebut di situs ini. Berikut langkah-langkah instalasinya:

1. Download file bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm [24kb] dan bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm [1.4 MB]

2. Install pada sistem dengan mengetikkan:

rpm -ivh /tmp/bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm
rpm -ivh /tmp/bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm

3. Selesai instalasi kemudian restart CUPS

/etc/init.d/cupsd restart

4. Baru kemudian tambah printer seperti biasanya (bisa menggunakan http://localhost:631 ataupun menggunakan printer manager)

Jika langkah-langkah tersebut selesai, Anda siap menggunakan printer Pixma 1000.

Update:

Untuk seri yang lain, silahkan dicoba2 driver yang ada di alamat ini:

ftp://download.canon.jp/pub/driver/bj/linux/

Untuk panduan instalasi pada printer IP1300 coba kunjungi situs ini:

http://adimaulana.wordpress.com/2008/05/07/ instalasi-printer-canon-pixma-ip1300-di-ubuntu704/

Khusus Distro debian & ubuntu silahkan check url berikut:

http://repo.ugm.ac.id/printer/takushi/

You may also like
Tutorial Mengganti Keyboard Pada Laptop Acer Aspire 4920
Cara Memasang Temper Glass di Smartphone
Bean Bag Chair
Gratis hosting 100MB selama setahun

105 Responses

  1. bootroot98

    di fedora 7 yg di hd-install dari live cd
    su -c ‘rpm -ivh bjfilter-common-2.50-2.rpm’

    => error dependensi

    wek tambah bingun ni (mklum newbies)
    ada pencerahan ?

    matur nuwun

  2. mas… tolong duonk kasi solusi, aq install pixma ip1000 uda kaya urutan yang mas rekomendasikan, tapi wkt di printer manager qo ga ada pilihan canon pixma IP1000, aq make mandrake linux..
    matur nuwun… thanks

  3. duch… kok aku intsal di GRANULAR malah katanya not found padahal langkah2 diatas udah tak turuti semua…lha iki pye to MAs…. BDW… untuk instal program pada LINUX GRANULAR drivernya bisa diambil dimana YAWE?…. tHZ….

  4. Aris Priyantoro

    @Hardi:
    Masak sih enggak bisa? Sudah direstart belum?

    @Hendiman:
    Linux Granular? Waduh belum pernah make, dia make paket apa ya? (RPM, DEB, TGZ) ?

    @Andri:
    Saya belum pernah mencoba selain untuk PIXMA IP1000

  5. bootroot98

    Untuk yg pake Fedora 7 dari live CD yg udah di hd-install sebelum pake rpm update dulu lib ne =>
    ke root shell pake :
    root@… ]# yum install libpng10 libxml biar error dependency ne hilang. baru jalankan rpm di atas

    Terima kasih untuk rpm ne om sekarang dah bisa ngeprint pake ip1000 selamat hari kemerdekaan Merdeka!!!

  6. bootroot98

    terima kasih saya sudah bisa pakai rpm nya di fedora 7 dengan update libpng10 dgn libxml
    selamat hari kemerdekaan Merdeka !!!

  7. ibnu_muhammad

    kalo driver printer canon pixma 1700 ada gak? aku lagi bingung ni mas… tolong ya.eh minta juga tutorial php di linux dong. khususnya ubuntu.

  8. Uppie

    Buat yang bingung masalah Driver Printer ip 1700, jangan salah download, cari yang *.deb biar ga usah convert pack lg. trus kalo dah install daftarin printernya pake web url localhost:631, pasti cespleng deh.. tapi yg gw bingung printer gw cm bs nyetak uk krts A4 aja. buat temen2 yang tahu solusinya tlg ksh saran dong…pliiisss!

  9. bootroot98

    untuk sarwa dhamana linux ne pake apa?
    kalo pake fedora 7 coba jalankan konsole terus lakukan perintah beikut dari prompt

    su -c yum ‘install libpng10 libxml’ (enter) harus conect ke internet tapinya. kalo offline coba cari libxml rpm dengan bantuan paman google !

Leave a Reply